水素エネルギー推進セミナー 「水素が動かす、東京の未来 グリーン水素の普及に向けて」を開催

【東京都からのご案内】グリーン水素等の技術動向や先進事例、『東京水素ビジョン』や都の取組等を共有することで 水素エネルギーの更なる普及を目指してまいります。対面での開催。参加料は無料です。

東京都プレス発表:https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2023/01/19/09.html

●日時 令和5年2月6日(月曜日)13時00分~15時00分(予定)

●会場 JPタワー4階 ホール(千代田区丸の内二丁目7番2号)

●セミナープログラム(予定)

(1)ビデオメッセージ

国立研究開発法人産業技術総合研究所  ゼロエミッション国際共同研究センター長 吉野彰様(ノーベル化学賞受賞者)

(2)基調講演

「グリーン水素普及に向けた産総研の取組」 オンライン講演 国立研究開発法人産業技術総合研究所 研究戦略企画部 次長 古谷博秀様

(3)グリーン水素の普及に向けた先進事例紹介

講演団体 清水建設(株)、東レ(株)、根本通商(株)、三菱ケミカル(株)

(4)グリーン水素の普及に向けた東京都の取組

『東京水素ビジョン』や都施策等についてご紹介します。

●Tokyoスイソ推進チーム参加団体の取組紹介コーナー(セミナー同時開催)

Tokyoスイソ推進チームに参加する各団体の取組を紹介するポスターセッション、動画放映、チラシ設置のコーナーを併設予定です(セミナー会場横スペースにて12時30分~16時00分開催)。取組紹介コーナーへの参加団体の詳細は、産業労働局ホームページをご参照ください。

● 定員及び申込方法

定員 200名程度(事前申込制・先着順、参加料無料)

専用フォーム(外部サイトへリンク)からの申込を令和5年2月3日(金曜日)正午まで受け付けます。

※定員になり次第、申込を締め切らせていただきます。

専用フォーム  https://suiso.event-annai.com/

東京都産業労働局産業・エネルギー政策部新エネルギー推進課

課長代理(水素エネルギー推進総括担当) 光沢

電話 03-5388-3570(直通)