Hydrogen Symposium 2023に登壇しました

JH2Aは2月23日(木)、タイ・パタヤのHoliday Inn Pattayaにて開催された、Hydrogen Thailand Club 主催の「Hydrogen Symposium 2023」に登壇しました。経済産業省委託事業、令和4年度技術協力活用型・新興国市場開拓事業 (制度・事業環境整備事業)における専門家派遣によるもので、タイ水素燃料電池自動車導入に向けた法制度構築支援案件となります。

Hydrogen Thailand シンポジウムセミナーにて、Hydrogen Thailand Club のトップマネジメント、その会員および一般の方に対し、輸送技術を有する企業による水素サプライチェーン構築に関わる取り組みの概要、タイにおける取り組み・今後の計画、実証事業の詳細について等、様々な講演が行われました。 現地企業や大学、ゲスト企業など 200 名以上の方に聴講いただきました。

JH2Aからは、1回目の登壇は「Toward Expanding Hydrogen Demand」、2回目の登壇は「JH2A Activities for the Realization of Hydrogen Society」と題し、日本の施策の現状とその活用事例、団体としての役割や普及活動など、様々な観点でご説明しました。

講演の間には、タイ第1号となる水素ステーションも視察しました。

国内外からお声がけいただいたイベントには積極的に参加させていただき、カーボンニュートラル実現に向けた日本の戦略・施策・技術など幅広く知っていただくと共に、さらなる連携強化や協業に繋がるよう、普及連携活動を進めてまいります。