スウェーデン・日本水素セミナーに登壇しました

11月29日(水)~12月1日(金)に、スウェーデン大使館商務投資部による、第1回スウェーデン・日本スマートエネルギーウィークが開催され、JH2Aは11月29日の「スウェーデン‐日本水素セミナー」に登壇いたしました。JH2A会員の皆様へもメール情報展開し、40名以上の方の応募があったとのことです。

大使館曰く、北欧地域は、脱炭素化、エネルギー、エレクトロモビリティの新たな拠点として日本での注目度が高まり、スウェーデンのソリューションやスウェーデン企業とのコラボレーションに対する関心も高まっているとのこと。グリーン転換における2つの主要産業であるバッテリーと水素に焦点を当て、スウェーデンのソリューションを紹介し、スウェーデンと日本二国間の新たなパートナーシップを構築することをイベント目的とされています。

前半の講演は10分で「JH2A Activities for the Realization of Hydrogen Society」と題してご説明。パネルディスカッションでは4社・団体にて、スウェーデンと日本のProduction、Infrastructure、Applicationについて議論しました。

今後も、様々な国とのビジネスマッチングを深めるべく、お声掛けいただいたイベントには積極的に参加し発信していきたいと思います。